Como desintoxicar o fígado: dieta, chás e detox


Para desintoxicar o fígado é importante apostar no consumo de alimentos saudáveis, tais como frutas, vegetais e legumes. Além disso, alguns chás também ajudam a limpar o fígado, tais como o chá verde ou o chá Boldo. Também é importante remover alimentos processados da dieta, como óleos refinados e açúcares, e fazer uma ingestão adequada de água.




A desintoxicação do fígado deve ser feita por 4 semanas e tem o objetivo de eliminar toxinas do corpo através da urina, fezes ou suor, seja após o uso prolongado de medicamentos ou após uma alimentação excessiva, como as festas de final de ano, por exemplo. Além disso, esta dieta também previne e ajuda a controlar problemas de saúde, como disbiose, diabetes tipo 2, doenças auto-imunes, fibromialgia, fadiga ou alergias, por exemplo.  


Em casos de doenças como hepatite, câncer ou esteatose hepática, que é gordura no fígado, é essencial receber o acompanhamento de um gastroenterologista para uma avaliação completa e indicação do tratamento mais adequado.



As principais maneiras de desintoxicar o fígado são


1. comer alimentos desintoxicantes

Os alimentos para desintoxicar o fígado ajudam a eliminar radicais livres e metais como o mercúrio, que são tóxicos para o organismo. Saiba mais sobre um dos tipos de dieta de desintoxicação.


Alguns dos alimentos que devem ser adicionados à dieta são:


Própolis

Própolis é um alimento funcional produzido por abelhas, e especialmente a própolis vermelha tem grandes quantidades de flavonóides, que são compostos com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes que ajudam na digestão e participam da desintoxicação hepática. A Própolis pode ser consumida pura, adicionando 30 gotas à água ou ao chá uma vez por dia. Saiba mais sobre os benefícios e como tomar Própolis.


Gengibre

O gengibre é uma raiz que pode ser usada na dieta para desintoxicar o fígado, pois é rico em substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam na digestão dos alimentos e melhoram a limpeza do corpo. Além disso, o gengibre também protege o fígado contra os danos causados pelo uso prolongado de alguns medicamentos. O gengibre pode ser consumido como chá ou incluído em sucos, saladas ou molhos. Saiba mais sobre todos os benefícios do gengibre.



Vegetais

Vegetais como brócolis, couves-de-bruxelas, cenouras, alho, pimentão, couve-flor e vegetais verdes escuros como espinafre e salada verde são fontes de vitamina C, beta-carotenos, fibras e água, nutrientes que têm funções anti-inflamatórias e antioxidantes. Durante a dieta de desintoxicação do fígado, o consumo de vegetais deve ser de 8 a 10 porções por dia para ajudar o corpo a eliminar toxinas. 


Os vegetais recomendados na dieta devem respeitar a estação e podem ser usados em preparações como saladas, sopas ou guisados. A beterraba é um vegetal muito importante para a desintoxicação do fígado porque tem betaína, um nutriente que ajuda a limpar o fígado, mas deve ser consumida com proteínas, como ovo ou tofu, ou gordura, como o azeite de oliva, para evitar um aumento exagerado do açúcar no sangue. Saiba mais sobre outros benefícios à saúde da beterraba.


Proteínas

As proteínas são essenciais na dieta para desintoxicar o fígado, pois são uma das responsáveis pela varredura de toxinas do organismo, além de ajudar a controlar a fome, evitando compulsões por alimentos insalubres. 


Os vegetarianos podem optar pelo consumo de proteínas vegetais, como tofu, tempeh e miso. Aqueles que comem proteína animal podem escolher entre carnes magras, como ovos e frango. Os peixes devem preferencialmente ser aqueles que contêm baixas quantidades de mercúrio, que é um metal tóxico para o fígado, como pescada, tainha, salmão selvagem, tilápia, truta, ou badejo, por exemplo. Veja outros alimentos ricos em proteínas vegetais e animais.



Leguminosas

Feijão, lentilhas e grão-de-bico são leguminosas que são fontes de fibras e proteínas, que ajudam a varrer as toxinas através dos intestinos, e a soja é rica em isoflavonas, que são compostos antioxidantes que também ajudam a eliminar as toxinas através das fezes. Na dieta para desintoxicar o fígado, as leguminosas devem ser consumidas pelo menos 1 vez ao dia, que pode ser em sopas ou saladas, por exemplo. 


Frutas

Maçã, limão, caju, laranja, tangerina, abacaxi, romã, uva e frutas vermelhas, como morango, amora, mirtilo e cereja são exemplos de frutas que devem ser ingeridas na dieta para desintoxicação do fígado, pois são ricas em vitamina C, ácido málico e fibras, nutrientes com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes que são importantes para a eliminação de toxinas do organismo.


As frutas devem ser frescas, não descascadas e consumidas diariamente, mas é recomendado comê-las com um alimento de fonte protéica, como peixe, miso ou gordura, como óleo de coco, para evitar um aumento exagerado do açúcar no sangue.






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