Para desintoxicar o fígado é importante apostar no consumo de alimentos saudáveis, tais como frutas, vegetais e legumes. Além disso, alguns chás também ajudam a limpar o fígado, tais como o chá verde ou o chá Boldo. Também é importante remover alimentos processados da dieta, como óleos refinados e açúcares, e fazer uma ingestão adequada de água.
A desintoxicação do fígado deve ser feita por 4 semanas e tem o objetivo de eliminar toxinas do corpo através da urina, fezes ou suor, seja após o uso prolongado de medicamentos ou após uma alimentação excessiva, como as festas de final de ano, por exemplo. Além disso, esta dieta também previne e ajuda a controlar problemas de saúde, como disbiose, diabetes tipo 2, doenças auto-imunes, fibromialgia, fadiga ou alergias, por exemplo.
Em casos de doenças como hepatite, câncer ou esteatose hepática, que é gordura no fígado, é essencial receber o acompanhamento de um gastroenterologista para uma avaliação completa e indicação do tratamento mais adequado.
As principais maneiras de desintoxicar o fígado são
1. comer alimentos desintoxicantes
Os alimentos para desintoxicar o fígado ajudam a eliminar radicais livres e metais como o mercúrio, que são tóxicos para o organismo. Saiba mais sobre um dos tipos de dieta de desintoxicação.
Alguns dos alimentos que devem ser adicionados à dieta são:
Própolis
Própolis é um alimento funcional produzido por abelhas, e especialmente a própolis vermelha tem grandes quantidades de flavonóides, que são compostos com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes que ajudam na digestão e participam da desintoxicação hepática. A Própolis pode ser consumida pura, adicionando 30 gotas à água ou ao chá uma vez por dia. Saiba mais sobre os benefícios e como tomar Própolis.
Gengibre
O gengibre é uma raiz que pode ser usada na dieta para desintoxicar o fígado, pois é rico em substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam na digestão dos alimentos e melhoram a limpeza do corpo. Além disso, o gengibre também protege o fígado contra os danos causados pelo uso prolongado de alguns medicamentos. O gengibre pode ser consumido como chá ou incluído em sucos, saladas ou molhos. Saiba mais sobre todos os benefícios do gengibre.
Vegetais
Vegetais como brócolis, couves-de-bruxelas, cenouras, alho, pimentão, couve-flor e vegetais verdes escuros como espinafre e salada verde são fontes de vitamina C, beta-carotenos, fibras e água, nutrientes que têm funções anti-inflamatórias e antioxidantes. Durante a dieta de desintoxicação do fígado, o consumo de vegetais deve ser de 8 a 10 porções por dia para ajudar o corpo a eliminar toxinas.
Os vegetais recomendados na dieta devem respeitar a estação e podem ser usados em preparações como saladas, sopas ou guisados. A beterraba é um vegetal muito importante para a desintoxicação do fígado porque tem betaína, um nutriente que ajuda a limpar o fígado, mas deve ser consumida com proteínas, como ovo ou tofu, ou gordura, como o azeite de oliva, para evitar um aumento exagerado do açúcar no sangue. Saiba mais sobre outros benefícios à saúde da beterraba.
Proteínas
As proteínas são essenciais na dieta para desintoxicar o fígado, pois são uma das responsáveis pela varredura de toxinas do organismo, além de ajudar a controlar a fome, evitando compulsões por alimentos insalubres.
Os vegetarianos podem optar pelo consumo de proteínas vegetais, como tofu, tempeh e miso. Aqueles que comem proteína animal podem escolher entre carnes magras, como ovos e frango. Os peixes devem preferencialmente ser aqueles que contêm baixas quantidades de mercúrio, que é um metal tóxico para o fígado, como pescada, tainha, salmão selvagem, tilápia, truta, ou badejo, por exemplo. Veja outros alimentos ricos em proteínas vegetais e animais.
Leguminosas
Feijão, lentilhas e grão-de-bico são leguminosas que são fontes de fibras e proteínas, que ajudam a varrer as toxinas através dos intestinos, e a soja é rica em isoflavonas, que são compostos antioxidantes que também ajudam a eliminar as toxinas através das fezes. Na dieta para desintoxicar o fígado, as leguminosas devem ser consumidas pelo menos 1 vez ao dia, que pode ser em sopas ou saladas, por exemplo.
Frutas
Maçã, limão, caju, laranja, tangerina, abacaxi, romã, uva e frutas vermelhas, como morango, amora, mirtilo e cereja são exemplos de frutas que devem ser ingeridas na dieta para desintoxicação do fígado, pois são ricas em vitamina C, ácido málico e fibras, nutrientes com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes que são importantes para a eliminação de toxinas do organismo.
As frutas devem ser frescas, não descascadas e consumidas diariamente, mas é recomendado comê-las com um alimento de fonte protéica, como peixe, miso ou gordura, como óleo de coco, para evitar um aumento exagerado do açúcar no sangue.
Reviewed by Mundo dos Animais reias
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março 22, 2022
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